伊莉討論區

標題: 退伍的當下是什麼心情 [打印本頁]

作者: 字號燁蓮    時間: 2018-11-9 03:57 PM     標題: 退伍的當下是什麼心情

大大好

當兵剛開始,我們會幻想拿到退伍令的當下

一定要做出瘋狂的事情

但是真正拿到退伍令的當下

每個人卻意外的沉默

也有聽說過,有些學長做過瘋狂的事情

當時退伍的大大們

是抱著怎樣的心情呢 ?

作者: study329    時間: 2018-11-9 08:13 PM

抱持著 感謝國家 感謝人民 感謝父母的心情
作者: jiyo1024    時間: 2018-11-9 08:34 PM

喜悅都是快成功時的那一兩天很嗨
激情過後 真的過了當下
也就不會真的那麼興奮
這是人的快樂激素作用
作者: thpns0407    時間: 2018-11-9 08:48 PM

終於可以離開這個鬼地方了,以後真的不想再踏進來這裡了!
作者: prsfly2008    時間: 2018-11-9 09:28 PM

當下心情真的超級開心,呼吸到的空氣都香的!尤其踏出營區那一刻,真的超爽的
作者: free19900411    時間: 2018-11-9 09:40 PM

有種大夢初醒,人生瞬間回到彩色
作者: jaichen    時間: 2018-11-9 09:48 PM

就很機車啊....
因為每次到了要發退伍令的當天....
連上長官就會故意撐在那....一直不發退伍令給退伍的人....
而當天就是穿著便服在連上看電視....
就跟同梯兩個人無所事事~~
因為在連上的 一堆都不認識 要嘛就不熟....
留在連上的通常都是菜比巴~~
破冬以上的基本下了哨都是去機動班待命
(講白的就是不用出公差 不用出操 躲在機動班那看電視)
都要退伍的老兵 找菜比巴聊天 真的很無聊....
因為他們看到我們怕的跟見到鬼一樣~~講話還會立正手貼好~~
退伍後還是會經常經過我當兵的地方 台北憲兵隊~~
就在西門町 中華路那大十字路口靠近 遠百旁邊那棟~~
退伍之後 也成了後憲~~ 永遠的忠貞人~~
作者: 風塵劍君    時間: 2018-11-10 02:34 AM

小弟是空軍防砲部隊,小弟的軍訓是扣26天然後同梯的有的扣30天有的22天,當看到同梯的扣30天的退伍時,我的心情跟著激動了起來,因為我明白下一次就是我退伍了,我很有印象我要退伍之前,我們連上非常的忙,當當有長官來視察,所以感覺就是時間過的滿快的,然後到了我要退伍前一天晚上,班上就說了一句話,這裡有一位明天要退伍的喔,請他上台講幾句話,當時臉都紅了,也不知道要說什麼,反正就是很開心,到了退伍那一天,因為我算是提早退伍一天,早上就整理好了準備要回家,然後我早上請了同梯騎機車載我去萊爾富買飲料,要走之前請全連的所有人喝飲料,班長還走來說要退伍了還這麼有心請大家喝飲料,然後我就拿著洽公單跟退伍令去大門,我們空軍大門是憲兵站哨的,就拿單子給他順便把退伍令也拿給他看,然後憲兵就跟我說恭喜退伍,我就很開心的回應謝謝,然後坐上了計程車去屏東火車站,一路上就一直回想當兵的點滴,然後回想著跟學長以及學弟怎麼渡過這將近一年來的生活,其中有一位志願役學長,大約大我十來天入伍的,進去因為有一些誤會,但是真的很神奇的是到了我要退伍前半個月,把事情就這樣解開了,最後出社會還是都會聯絡,算當兵沒有任何遺憾了!
作者: g04tjp6    時間: 2018-11-10 02:53 AM

無感,跟一個除了同踢外算最好的志兵吃飯,聊聊天
其中默默的在想也許之後也不會再聯絡了
吃完之後道別講了一堆之後常聯絡,有空就吃飯的屁話
有點小感慨的上了火車,有點像一場很累的旅行,什麼都沒得到

作者: a841232000    時間: 2018-11-10 07:44 AM

其實有人會有瘋狂的行為也很正常,欠國家的債還完了要回歸自由的社會上了,
不用出操累的要死、業務忙的要死、困在一個地方無聊的要死,在下個人大概因
為退伍前一個半月都在放積假,所以真正退伍當天就沒什麼多大情緒反應,的確
是在一起吃辦桌時高興一下然後出營門就沒了,而反觀營門內那些學弟的眼神還
比較有感觸,大概以前在下在營門內歡送那些學長榮退時也是這樣的表情,那些
退伍會像瘋了一樣行為的,大都都是一些黑的底的那種,以前連上就一個被黑到
到不行的學長,私底下很多人的稱他為最菜的老兵或者做不老的菜鳥,他就是那
種走出營門前都很安靜的那種,但他一走出營門就換了個人一樣,誰誰誰欺負過
他當場破口大罵,從某某軍官一路罵到菜鳥,當然也有感謝照顧過他的人,門內
一堆人和軍官拼命安撫都沒用,最後是引來路人看熱鬧才離開!
作者: mask1491    時間: 2018-11-10 04:47 PM

退伍當下 時間過好快.當兵中-X的怎還沒退伍..我那時是這樣想
作者: p206ya    時間: 2018-11-10 05:54 PM

有點爽
但又要面對現實的感覺不太好
出來之後發現天下烏鴉一般黑
作者: giochen    時間: 2018-11-10 09:50 PM

退伍前一晚沒啥睡,心情很複雜,有高興也有點捨不得的那種心情,再加上回到社會後要面對各種壓力,所以是有點不太想回台灣
作者: gycan2002    時間: 2018-11-10 10:32 PM

其實說實話,剛離開部隊返家途中,其實有種不真實感,後來過幾天才有爽的感覺
作者: w88111941    時間: 2018-11-10 11:25 PM

很爽阿,可是很快就平復了
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-11-11 12:23 AM

本來快退伍時覺得當天一定很爽要大肆慶祝,但很意外的平靜然後也沒做什麼就回家了
作者: loveae77    時間: 2018-11-11 01:26 AM

作者: kaie0806    時間: 2018-11-11 02:34 AM

作者: U比王    時間: 2018-11-11 09:45 AM

作者: coolive17    時間: 2018-11-11 12:58 PM

當下感覺就跟前面的大大講的一樣有點不真實,尤其是回到家後還是10點想睡覺,隔天5.6點就自然醒,那感覺真的很奇妙
作者: eyny04152016    時間: 2018-11-11 02:16 PM

覺得生沒有比這更爽的心情之外  夾雜一下離別的感覺
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-11-11 04:45 PM

當下心想終於也輪到我退伍了
作者: Marinecrops    時間: 2018-11-11 09:16 PM

我是一年的義務役,
但我高中、大學的軍訓加總只有折抵22天,
看著折滿一個月役期的同梯拿到退伍令的那天,
一來代表我也即將快退伍了、二來代表我還有8天要過

只記得我在退伍當天把自己這11個多月,
所有該注意的、派工SOP、裝備保養等等的筆記送給接我職務的志願役菜鳥學弟,
除了筆記外,我還把軍用品店買的新透氣迷彩衣、手上戴的G-SHOCK也一起送他,

知道自己要領退伍令的那天心情特別愉快,只想拿著退伍令走出營區其他都送給志願役學弟去了
作者: andy8088    時間: 2018-11-11 09:34 PM

當下就是高興,終於可以離開這裡了
不過呢,還是要低調點,安全的回到家
睡一覺才算是真正的退伍
時效是24:00才生效
作者: Blue951    時間: 2018-11-11 11:43 PM

心中覺得很爽
但漠名有種不捨
同袍學長弟感情都挺不錯
但離別是另一種開始
作者: indian-father    時間: 2018-11-11 11:59 PM

退伍前半年  向國防部申請退前職訓  然後在原單位開缺  隻身從高雄趕赴台北工商總會報到  接受為期四個月的職業訓練  吃住自己負責  每天準時至教室  個別企業  管理顧問  公家事業單位等等  均  有安排課程  有人來上課 是為了打發退前時間  也有人認真上課  準備轉入民間就業   開訓的第一個禮拜  幾家北區的公司來總會聯合招募  走了6位同學  直接就職領雙薪(軍餉和民餉)  而我們南部的工作機會 薪資本來就比北部少  除非你想在台北就業  否則只能乖乖上課  接著幾周  又陸續有兩三個同學接受北區民間招募就業  剩下的還是每天朝九晚五  按部就班  在總會安排下  我把軍中不曾訓練的電腦搞懂  繪圖  文書處理  試算表都學會了  然後  配合勞工安全衛生中心培訓  通過考試 取得證照  職訓期間  因為已經沒有工作壓力  生活真的非常愉快  不用穿軍服  不用當值加班費盡心思督導業務  只要把每天所學整理融會  調整心態  期間  自己也在台北應徵  接受面試  學習經驗  等到結訓  那些已經就業的同學也回來一起參加結訓  最後各奔東西  退伍當天回返原單位簽署  領退伍令  脫下一身老虎皮 解甲歸田  其實心中還是有些不捨  從年輕到中年  最黃金的時光  都陪伴軍中  甚至比陪自己妻子的時間還多  日思夜夢都在軍中  退後三個月在高雄各地丟履歷  才發覺這個世界充滿直銷  保險 和詐騙  好在職訓考取證照  在一家民間運輸公司錄取擔任工安作業  管理槽車運輸  而薪水只有我服役的四分之一  每天最早到公司   我是最老的 新人  要打掃辦公室  開窗 夾報  檢查集用場車輛安全  此時不管人 是被人管  所以心態調整很重要  而工作的目的 已不是薪水  是對自己能力與個性的挑戰 我在民間工作熟悉後發覺比軍中更單純 行政作業沒變化沒挑戰性  難怪薪水不高  退後四個月就被單位點召  竟然還是自己曾經管理的單位  也算有緣  在此也奉勸志願役待退的同事們  這世上沒有走不通的路  而是在你走以前是否做好準備  人生第二春才更順暢  別聽那些沒幹過志願役的說甚麼不能接軌   有能力  猴子放三天都能做  我有學長領兩份月退俸  一份軍退一份勞退  貨真價實
作者: morlder4    時間: 2018-11-12 12:35 AM

說實話 看多就知道 退伍不是看你的心情

是看主官管的心情

義務役士兵 你們就是不願役 能平安退伍不死在部隊里  就是主官管考績

給你退伍令 以後你車禍就不用害我全營管休 軍紀檢討檢不完

你最好就是呆在連隊別出包 等退伍令到大家都開心

志願役 你退伍去爽 憑啥阿  主官管不死抓你 工作交接 未完業務  

妳沒讓我滿意  妳還想退伍  

出包照把你抓回來  大家都不爽 對不對

所以 這就看主官管心情

我就看過營長 死不給後勤官退伍令 後官就必須跑阿跑 這邊補件那邊拜託 想挖洞都不行

就營長看不爽 業務那摸爛 還想退伍

主官看你爽 送妳去職訓也可以 給你放黑假也有商量

看不爽 還給你隔天08退伍 反正2400 生效 妳不到08沒主官送你也出不去  撕破臉爾以
作者: lockeryen    時間: 2018-11-12 01:04 AM

開心到爆炸  想趕快回家去做那些在軍中每日規畫好的事情  也要去吃大餐玩通宵
作者: chachaa0727    時間: 2018-11-12 12:45 PM

太爽了終於平平安安巴2年兵當完了
作者: aa556    時間: 2018-11-13 02:10 PM

拿到當下..
心裡很高興..但又不能太過..因還有學弟們努力在撐..
一離開營區..
買瓶飲料..抽根煙..慢步於鄉間路上(選擇用走的到車站,走了約莫1小時)..
享受這完全屬於自己的時間..一整個身心靈放空到不行...

但這種安逸的感覺在沒幾天後就消逝..
因要開始忙於找工作..人生真正挑戰的開始..
作者: wda    時間: 2018-11-13 05:53 PM

退伍是一件很開心的事.當然是要跟朋友好好吃飯慶祝一下
作者: Sky小孩    時間: 2018-11-13 06:56 PM

作者: dadu3    時間: 2018-11-13 07:26 PM

等發退伍令的時候 是焦躁
拿到退伍令的時候 是興奮
五分鐘後走出營門 是解脫
開車回家的2個小時 變成惆悵
回家後就開始了真正的人生
百感交集
作者: lijp    時間: 2018-11-13 11:00 PM

退伍當天很早就回連上.剛好連上下基地.還跟著去打靶.打野外打小蜜蜂..連弟兄們都說排副怎麼還跑來打野外..我說連上太無聊還是出來一起比較有趣..
等到回連上下午就去幫忙打歸零射擊.到了晚餐後來幫忙學弟押車去旅部帶部隊回來..
晚點名後還去大門帶一位逾假未歸的菜鳥..順便心理輔導一番..鼓勵他忍耐服完剩下兵役稅吏退伍..
退伍當天真的是非常充實..
作者: ys870413    時間: 2018-11-13 11:06 PM

感謝!然後覺得就這樣結束了!!
可是回去就平復了
作者: andyjoyce11    時間: 2018-11-13 11:15 PM

海闊天空
天涯任我行
天地任逍遙
作者: knji580l    時間: 2018-11-13 11:25 PM

爽! 領證走人, 看到學弟又更爽了哈哈
作者: rockon123    時間: 2018-11-14 12:32 AM

退伍的當下發現.時間過得好快啊!不知不覺..成長一歲
作者: bevisliao756    時間: 2018-11-14 12:46 AM

我當下感覺解脫了放空,好像無所適從一樣
作者: dora77884554    時間: 2018-11-14 12:51 PM

退之前會很期待,但是真的到退的當下,
卻又沒什麼感覺,只知道要想辦法面對接下來的日子
現在當4個月還好,以前2年是跟社會脫節阿
作者: fatpig120    時間: 2018-11-14 02:09 PM

作者: c9501557    時間: 2018-11-14 02:26 PM

跟夢一樣 但很快就要面對工作的問題了
所以快想想未來吧
作者: suck4132    時間: 2018-11-14 06:05 PM

只覺得這一刻終於到了
我可以不用在待在這個地方了
趕快上飛機走人吧
作者: 40169    時間: 2018-11-14 07:29 PM

大概就像是出獄那樣吧 一個重新拿回人身自由的感覺
作者: 旅改    時間: 2018-11-15 02:31 AM

退伍當下只想背上行李趕快離開營區,我還要趕回台北參加朋友幫我辦的退伍聚會呢!
真正有感觸、鬆了一口氣是隔天一個人到區公所辦完歸鄉的時候。
作者: tenzai    時間: 2018-11-15 03:00 AM

退伍前幾天是滿爽的,很期待,但在實際拿到退伍令的當下
卻又是充滿著不捨,不捨的曾經摸過的事物,不捨得走過的路
不捨的曾經站過的哨所,不過在回歸現實的社會後慢慢的不捨還是會過去
留下的就變成一段段的回憶與日後話家常的話題
作者: sean138465    時間: 2018-11-15 09:56 AM

老實說,我在外島,退伍前幾天就已經從駐地回來,當然踏上高雄的那一霎那心情是
很激動,因為想到一年多以前就是從這裡過去的,欠國家的算是還完了。那時跟連上
同梯也沒一起回來,因為我成功嶺扣除的日期和它們差7天,他們是下一個船期。不過
倒是碰到新訓時同一連跟在前送營時認識的朋友,大家一起找了個麵攤小酌一番,後來
因為他們還要北上返家,就互留連絡方式告別。幾天後正式去領退伍令,反而沒甚麼感
覺了。回家後躺在床上,想到入伍第一天,再到去外島的日子,過去的兩年,好像一場
夢,唯一真實的,只有一張退伍令。
作者: a127705a    時間: 2018-11-15 10:17 AM

全身輕飄飄的感覺 很爽就是了
作者: jyelinet    時間: 2018-11-15 10:41 AM

其實滿興奮的
當天一早5點就把草蓆棉被都整理好,
吃完早餐準備拿退伍令,大概11點左右出哨口
作者: dimon    時間: 2018-11-15 01:44 PM

有一個鬆一口氣的感覺
當下覺得又到另一個開始的感覺

作者: edward5276    時間: 2018-11-15 11:50 PM

爽啊
超級爽啊
止不住的微笑
作者: onlymichael    時間: 2018-11-16 03:43 AM

當下的感慨萬千... 終於解脫了 那種感覺退伍當下自然明白

那比放假還爽上幾千倍
作者: zxc0009q    時間: 2018-11-16 08:22 AM

退伍是休倒退的前一天回營區

還睡了一個平穩的晚上到隔天穿整天運動服

耗了整天到4點還5點才發退伍令

拿到退伍令才有踏實感 至於瘋狂的事退伍後再做
作者: nicymc    時間: 2018-11-16 12:41 PM

當你還得不到的時候就會一直心存幻想,整天一直想退伍後要幹嘛幹嘛的,而真的退伍時又沒麼感覺了,只是有點感慨而已,回想前一天還在站哨跟全連的人執勤,而後一天就跟這裡再也不相關了
作者: 小Tony    時間: 2018-11-16 06:00 PM

最後一天當然是滿滿的公差
以為自己的心情會很興奮
結果一出營區反而意外的冷靜
可能心情都被滿滿的公務澆熄了XD
作者: 李政忠~    時間: 2018-11-16 07:18 PM

很爽阿
不過會想念當兵的人事物
但是我還是覺得退伍好
作者: kinpplin    時間: 2018-11-16 10:35 PM

剛開始沒有特別的感覺 還平靜的
作者: XXX923920    時間: 2018-11-16 11:14 PM

老實說 雖然很爽 但當下感覺就很一般
也沒特別爽 只是一想到 不用再回到這鬼地方 還是會高興一下
作者: 120gbt    時間: 2018-11-18 05:25 PM

只有一種終於離開這種鬼地方的感覺.....
作者: kevin630220    時間: 2018-11-18 06:46 PM

就是 爽 呀!
只是隔天覺得好怪喔!
生活忽然一大改變,其實退伍當天的感受還好,之後一兩個月真的比較需要適應。
作者: qaz2805123    時間: 2018-11-18 07:34 PM

走出大門  往回看 突然覺得回憶滿滿
作者: chachaa0727    時間: 2018-11-18 07:50 PM

拿到退伍令的時候心想我終於把2年兵當完了真爽
作者: cloudsay    時間: 2018-11-18 10:20 PM

真的就是爽一個字,重回陽間
作者: agogofelix    時間: 2018-11-20 08:41 AM

我當時是在基地退伍,
沒有破月的好康, 出操到最後兩天才留守營舍,

還記得當時因為我們精神答數的喊法跟基地這邊其他部隊有一點不同,
所以部隊長官就要求我們都要統一跟別人一樣,

退伍的時候就跟著幾個同梯的弟兄們,
一路喊著我們熟悉的精神達數走出基地,
還記得我們喊得特別大聲, 因為我們準備要歸鄉當活老百姓了,
而且這是我們驕傲地喊法, 出門口前一定要喊到爽喊到痛快!

作者: yaris911    時間: 2018-11-20 09:27 AM

矛盾,失去了老鳥地位...變成另一個場域菜鳥!
作者: ice44444    時間: 2018-11-20 09:53 AM

其實沒有特別的感覺就是了
可能是我的單位還算輕鬆吧
作者: ses766    時間: 2018-11-21 08:49 PM

漫長的等待
長時間的忍受
就是為了那張紙
所以拿到的當下當然是   爽   
作者: guiltyever    時間: 2018-11-22 05:08 PM

很爽 爽翻了,不過沒幾天開始準備要上班就平復了
作者: 無人黑夜    時間: 2018-11-22 06:46 PM

老實說真的沒什麼感覺,很平靜
沒什麼踏實感,可能在退伍前幾天就嗨完了
而且是有點捨不得弟兄們

作者: st5521jj    時間: 2018-11-22 07:28 PM

退伍的心情真的是爽
終於可以離開那個鬼地方了
作者: wdeaths    時間: 2018-12-2 10:03 AM

覺得還能活著真是一件美好的事情
作者: MILLIMETER    時間: 2018-12-2 12:21 PM

作者: 只能愛你30天    時間: 2018-12-2 01:38 PM

當下只有迫不急待想回家而已
作者: U比王    時間: 2018-12-2 01:43 PM

作者: linalex9001    時間: 2018-12-7 10:39 AM

感謝國家, 我的義務盡了,不欠你了.
因為兵役扣低的關係, 都比同梯的晚2天走,
拿到退伍令那天還是墾親會...........
喜悅的心情不高.
作者: lliiaaoooez    時間: 2018-12-7 12:02 PM

作者: 85133462    時間: 2018-12-7 12:13 PM

自由啦!!!爽到不行!!因為是外島兵~回台灣真的很感動~但一個禮拜就無感了
作者: allen2016    時間: 2018-12-7 12:51 PM

無法用言語形容~只有爽
作者: 38457840    時間: 2018-12-7 07:01 PM

作者: j566566566    時間: 2018-12-7 08:20 PM

作者: 58803194    時間: 2018-12-7 11:26 PM

只有爽而已~感謝終於平安退伍
作者: motordoll    時間: 2018-12-8 01:46 PM

一拿到退伍令, 行李一收立馬離開營區~~ 但當時卻有點捨不得幾位待退伍的朋友!!
作者: ru0m4wj4    時間: 2018-12-8 02:51 PM

昨天剛退
有種 終於到這一天 的感覺
很開心
作者: sayforme1983    時間: 2018-12-8 05:40 PM

退伍當天因為要把身上的裝備棉被等等的繳回庫房
所以你不用操課不用特別集合
感覺很想拿著一塊雞排看他們站在那邊操練
邊吃邊笑
作者: kissmegarl    時間: 2018-12-8 07:23 PM

作者: Qzaki    時間: 2018-12-8 10:17 PM

退伍的時候 跟同梯等著連長發退伍令 之後一起走到大門 路上就跟每次要放假是一樣的心情

很爽沒錯  因為可以脫離這鳥地方了      

看著其他弟兄帶著羨慕的眼神望著我們....那種心境只有退伍者才能感受到的
作者: styleproud    時間: 2018-12-9 01:14 PM

有種解脫的感覺  不用在被綁住  重獲自由!!
作者: pcs50406    時間: 2018-12-9 08:19 PM

爽爆了,終於不用再演戲了,人生是彩色的。
作者: mike90486    時間: 2018-12-9 09:34 PM

退伍令拿到後,就趕快離開軍區喔!!還在那邊攪麻煩,小心被判軍法,因為當下拿到退伍令,還不算是真正退伍呀,要辦完歸鄉手續,才算是退伍呀!!
作者: 旅改    時間: 2018-12-10 02:47 AM

ru0m4wj4 發表於 2018-12-8 02:51 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313190957&ptid=11983028][/url]
昨天剛退
有種 終於到這一天 的感覺
很開心

辛苦啦
我剛退伍那幾天整個處於一種剛從夢中清醒過來的清爽感w
作者: smahcg    時間: 2018-12-10 10:02 AM

退伍當下的心情就是爽阿
大部分都是這樣的心情

作者: civic919    時間: 2018-12-10 04:32 PM

退伍前就要知道要作什麼工作了,以免啃老。
作者: fcn19860824    時間: 2018-12-10 04:59 PM

感覺走到另一個世界~~人生又到另一階段
作者: metalkvn    時間: 2018-12-10 05:05 PM

作者: tcytcy0122    時間: 2018-12-11 04:41 PM

爽阿~超爽的呀~不會想再回來了~

作者: ys870413    時間: 2018-12-11 05:01 PM

好像做夢夢醒了~
不過很快現實的壓力就來了
作者: ph29772363    時間: 2018-12-11 05:04 PM

趕快回家然後只想好好睡一覺
作者: 泰達彌爾    時間: 2018-12-11 05:27 PM

退伍當天只有我一個人退伍,因為我有滿多榮譽假的,直接休退,走到大門口找了一家豬腳飯吃飽坐車回家,心裡覺得我好像活過來了
作者: 0912088470    時間: 2018-12-12 01:35 AM

基本上就是非常開心的 基本上拿到 跟想的不一樣
作者: 軍師祭酒    時間: 2018-12-12 05:40 AM

開無敵啦~ 終於熬過來了

在無數次的忍耐中 總讓人挺過來了

還記得新訓 背單兵注意...就想哭

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://host.wahas.com/) Powered by Discuz!