伊莉討論區

標題: 前夫的小孩可以分到我爸的遺產嗎? [打印本頁]

作者: kekinkin0111    時間: 2021-3-22 08:12 PM     標題: 前夫的小孩可以分到我爸的遺產嗎?

先講一下家庭組成
我媽跟我爸離婚了
後來我爸跟現任太太結婚,生了一個妹妹
當時現任太太帶了一個跟前夫生的小孩
我是跟我媽一起住,沒跟他們住一起

現在問題是這樣的
我爸因為生病過世了
留了一些財產
理論上來說應該就是我跟妹妹有繼承權吧?
但前夫的小孩硬要來吵他也有份
他媽(現任太太)也說我爸有多愛這個前夫的小孩
他們兩個有多好,應該也要有一份才對
我都沒照顧我爸,我才應該不能分balabalabala
被他們吵得我都搞不清楚到底是怎樣了

作者: michael123120    時間: 2021-3-22 09:11 PM

好像要看你爸有沒有跟前夫的小孩進行收養手續,有的話他也有繼承權,你和妹妹的話則是一定是有繼承權
作者: browncoffee    時間: 2021-3-22 09:33 PM

因再婚而產生的繼父與繼子女關係...再父親過世後...沒遺囑下...繼子女仍然有繼承權(第一順位)....
作者: 654321012    時間: 2021-3-22 10:00 PM

應該是現任妻子有優先繼承權唷
不論有沒有血緣關係
所以你自己評斷一下
作者: 天地乾坤    時間: 2021-3-22 10:03 PM

如果你父親扶養繼子女成年,應該算是有繼承權吧
作者: rogerkllin    時間: 2021-3-22 11:40 PM

問律師要錢,建議樓主去問大學有法律系的系辦或是學生,得到的答案會比較準確。事關財產繼承權利,不可馬虎輕信他人,受人糊弄。最好列印相關民法條文以資佐證,免得對簿公堂,面臨時間精力的消耗,那才折騰人。
作者: freehand731101    時間: 2021-3-23 12:10 AM

應該都有阿
你看一下一些集團的都到處留種然後回來分財產
作者: brendaf007    時間: 2021-3-23 12:11 AM

如果有立遺噣就按遺噣分, 沒有就按法律分, 只要是親生子女就應該有份.
作者: beachpiggg    時間: 2021-3-23 12:13 AM

講那麼多 還不是在那邊狗咬狗滿嘴毛
作者: peggy450    時間: 2021-3-23 12:48 AM

沒辦收養手續的話  算姻親
沒有繼承權
繼母、你和妹妹是一定有繼承權的
作者: color00    時間: 2021-3-23 01:21 AM

只能跟從法律行事
有遺囑好辨事
就算因為有太愛的寵物
有遺囑列明
分它一份都可以
作者: jennie1208    時間: 2021-3-23 01:29 AM

法律上他沒份.但是妻子有一半.剩下的一半.妻子還可分一半.也就是妻子在法律上.可以分到75%.這是法律上這樣規定
作者: ab12a222    時間: 2021-3-23 01:39 AM

找專業律師諮詢比較好
清官難斷家務事...先私下諮詢專業 再來考慮應該如何處理

作者: nhk12444    時間: 2021-3-23 01:47 AM

那個競爭者有改姓嗎?如果有就一定有收養,沒改姓可能沒有辦收養。

樓主的經濟如果不好就去搶遺產吧!狀況好就別爭了,爭遺產可是要撕破臉的,也許會吵到高血壓還中風喔!
話說你爸生前沒有給你房子或動產嗎?也許不想給你也說不定…

作者: css2013888    時間: 2021-3-23 02:02 AM

繼母屬夫妻關係一定會有你是直系血親也有
作者: tzyyjeng    時間: 2021-3-23 07:21 AM

美國各州不一樣。一般有未亡人時是全給未亡人。不服就上法廷去告。
作者: dd20130308    時間: 2021-3-23 08:04 AM

民法 第 1138 條 規定很清楚 結論是 你不用給 不要覺的不好意思. 反正你和你後母分財產後是陌生人, 甚至是仇人, 你資助仇人他會咬你的

第 1138 條
遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一、直系血親卑親屬。
二、父母。
三、兄弟姊妹。
四、祖父母。

作者: jackyet99999    時間: 2021-3-23 08:10 AM

找專業的律師比較好 不然說真的什麼都拿不到 可以先詢問免費的法律諮詢喔
作者: cdh180    時間: 2021-3-23 12:08 PM

看看有沒有留遺囑,有遺囑照遺囑做,沒遺囑照法律做,不要理他們吵543,有錢當然大家千方百計想A,就看法律決定給誰,分完後如果跟他們交情好就看你要不要分他們一些,如果沒交情就當他們狗在叫趕走就好,反正可能一輩子也不會再見到面了把場面弄僵也沒差,只是可能他們會不要臉、不講理把你們加油添醋昭告天下讓你們很難做人而已,可能鬧到後來就法院見也不一定,就看你們怎麼處理

我有幾個親戚就這樣搞的,一切以錢為重,爺爺奶奶過世吵遺產吵到翻臉,然後老死不相往來了,多年來家族婚喪喜慶只要有一家會到場,另一家就絕不會出現,要是是某一方的主場,對方就不可能會出現,幾年前某一方有人過世,另一方寄白包來,但那一白包這個親戚連開都不開直接原件退回,非常的絕情

就看你們要不要搞到這樣,大房二房鬧翻一輩子沒連絡是很常見的,民視都這樣演(誤)
作者: Alan45    時間: 2021-3-23 12:27 PM

有進行收養手續 就會有繼承權 即使遺囑明訂不給 也可主張特留份
作者: hwy610    時間: 2021-3-23 12:30 PM

我覺得花點小錢把問題整理好去問專業律師
我們只是鄉民沒有很確切的答案 問題全部想好準備好
作者: xyzllkimo    時間: 2021-3-23 01:24 PM

醫療、法律還是請去問專業的。

那非專業的來看
繼承法規有關繼承人的部分先確定一下給您

繼承順序為
第一順位:配偶與直系血親卑親屬(另一半和孩子)
第二順位:父母(亡者父母、你阿公阿嬤)
第三順位:兄弟姊妹(你的伯叔姑)
第四順位:祖父母(你的阿祖)

那,現在的問題是,直系血親卑親屬
簡單的說,樓主父親生的孩子就是直系血親卑親屬

而另一狀況也是直系血親卑親屬,
那就是有正式收養程序並登載戶籍。稱為擬定血親。
也有繼承權!

那樓主的狀況,這位父親再婚生的妹妹,是父親的直系卑親屬,
所以有繼承權無誤。
(除非很狗血的,不是你父親生的....)

而樓主感到頭疼的,父親再婚後,再婚對象帶來的前段婚姻的孩子,是否有繼承權?

以下很重要唷!
樓主去查父親的詳細戶籍謄本以及這位拖油瓶的,
樓主可至戶政單位查,記得帶死亡證明,
拖油瓶現在還能不能查詳細謄本我忘記了,好像只能調到簡易謄本

樓主父親的詳細謄本有沒有對這位再婚對象的拖油瓶,正式的戶政登記收養?
沒有登記收養,這位拖油瓶就沒有繼承權!!

如果沒有,那就是不鳥他,對方要亂就直接謄本資料、法律法規丟出來就好。
要告對方也沒戲,不怕!

然後如果對方說,有阿!有收養,有公證啥的有的沒的。
很抱歉!一切依戶政登記資料為準。
甚至可以反過來倒打一耙,收養這麼大的事,從沒聽父親提過,也沒有詳細戶政登記,有偽造文書的事宜。

如果對方刻意搞個令尊負債大於正資產(負債、正資產都屬是遺產)
刻意給你誤導訊息讓你放棄繼承,你也別管,
因為......目前的繼承法規是:概括繼承有限責任。
太複雜的不說,簡單的說,就是大家說的限定繼承。
(其實還不算是正式的限定繼承,不過效力一樣)

所以,這種人就陪他玩,
有負債沒關係,你只要把父親的正資產償還就好,不怕債主還多要。
反而你可以提出質疑,這些債主是誰?怎麼會突然冒出這些負債?
然後,懷疑對方有偽造文書、債權的行為。
(記得,要向金融徵信中心申請你父親的徵信紀錄來對比)

簡單的說,一切照法律走,沒事。
照人情走,你被搶光光了還要受對方騷擾。

ps.各區公所多有開設免費法律諮詢可以去問問,以及各民代多有法律服務。

作者: bbtt123    時間: 2021-3-23 01:56 PM

找律師問最快,這種事一定要問清楚,不然之後要重分很麻煩
作者: bight2301    時間: 2021-3-23 03:33 PM

請去問律師,這種她們更清楚,你說的我看的好亂,反正錢第一第二是直系血親,如果沒有血緣關西只是名義上的,那就算能分到錢也是切分又切分
作者: fletcher98    時間: 2021-3-23 04:01 PM

這題好難喔
這種繼承權的問題
作者: jimmylin0425    時間: 2021-3-23 07:40 PM

有血緣關係應該也有繼承權吧?不過還是問一下公家單位會比較穩啦
作者: teandessert    時間: 2021-3-23 09:36 PM

繼子女是可以有繼承權的
但前提是你父親有收養他為法定子女
如果沒有的話
應該是只有你跟你妹妹有繼承權
詳細可以去問律師
網上蠻多人推薦祈睿吳律師的
你可以去問看看

作者: t30414175    時間: 2021-3-23 10:44 PM

我覺得好像可以~若你爸有收養這個小孩的話~
作者: tzjvomplonu    時間: 2021-3-24 06:04 PM

他有被收養嗎
有被收養才有繼承權
不然就是看你們要不要分他吧
如果他真的對你爸很好的話

作者: davechocoboo    時間: 2021-3-25 11:06 PM

直接詢問律師
然後申請法院公證
這樣就知道繼承權如何分配阿

作者: apaul34    時間: 2021-3-26 11:37 AM

覺得你可以請律師解答比較快咧
作者: rigatonari    時間: 2021-3-29 04:40 PM

直接帶他們去找律師問最清楚
在台中的話可以預約祈睿法律
我覺得諮詢費CP值很高
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-4-4 04:54 PM

這可能還是要由法官來判定
作者: David696969    時間: 2021-4-4 11:25 PM

有辦收養的話就有 不然就沒有
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-4-10 07:50 AM

可以 但要你爸先寫好 那可能要律師才知道要怎樣
作者: embouteille    時間: 2021-4-10 09:06 AM

應該不行,他跟妳沒有關係,他是前夫跟其他女人生的。
作者: ss11302    時間: 2021-4-10 02:16 PM

有遺囑的話就比較沒問題了~!!
作者: Bond92281    時間: 2021-4-12 04:46 PM

別理他們不處理直接等法院分
他到底有沒有那一份法院會跟他說

作者: hevencloud    時間: 2021-4-12 05:23 PM

有辦收養手續的話他也有繼承權
作者: ricky0968    時間: 2021-4-13 10:46 AM

如果不是收養應該是不行,還是以有血緣的為主....
作者: pexrhr0626    時間: 2021-4-14 04:58 PM

平常沒在理爸爸
現在要分財產了說話倒是很理直氣壯

作者: taw659632100    時間: 2021-4-20 10:43 PM

看有沒有繼承權而定
不一定會有
作者: ekwai    時間: 2021-4-20 10:45 PM

應該算是有繼承權吧, 找律師諮詢較好
作者: TommytheGreat    時間: 2021-6-2 04:01 PM

直接去找律師問最清楚
在台中的話建議打去盛惠法律事務所問問看
他們很仔細,很知道怎麼幫忙注意一般人不知道要注意的地方
作者: sinnn    時間: 2021-6-2 04:25 PM

只要有法定的認養手續,戶口名簿有養父之名就可以分財產。
作者: g0c209    時間: 2021-6-2 05:05 PM

照你的情況來看
爸爸往生的時候,應該是沒有立遺囑

在沒有立遺囑的情況下
基本上配偶也會有50%的遺產,剩下50%則由子女均分繼承
(以上除非有人辦理放棄繼承,不然比例就是這樣算,相對的遺產稅也是照算)

所以跟前夫生的小孩是沒有繼承權的
除非你爸有去登記領養

但是!!
配偶領走的那50%,將來在她往生的時候,這50%的遺產則由她的小孩繼承
(因為屆時她已經沒有配偶,唯一的子女只剩下親生的小孩,除非她也領養過你們)

但詳細的內容,建議還是要問過律師

其實相似的問題,在王永慶家族當中就發生過了
王永慶死的時候,遺產屬於大房跟其子女均分(其他老婆是沒有繼承權的)
當時突然冒出一個羅姓女子說是王永慶的情婦,也生了一個小孩
其他子女打死不承認

後來大房過世的時候,因為沒有子嗣,但王文洋是從二房過繼的
因此王文洋也繼承大房那邊的遺產
作者: angrybird41    時間: 2021-6-2 06:15 PM

你要看你爸有沒有收養前夫小孩
如果有 那他屬於法定直系血親卑親屬 跟你是同一順位的繼承人 法律上他可以分
如果沒有 那他跟你爸的關係只是姻親(因為他媽媽跟你爸的婚姻產生的身分關係) 這時候他是沒有繼承權的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://host.wahas.com/) Powered by Discuz!