伊莉討論區

標題: 房客將房屋外牆做廣告看板出租,該注意甚麼? [打印本頁]

作者: two0429    時間: 2021-5-8 10:23 PM     標題: 房客將房屋外牆做廣告看板出租,該注意甚麼?

小弟遇到一個問題,想請教各位前輩:

最近剛將一間鐵皮屋租出去,作為小餐廳使用,合約內也說"不同意"將本房屋之全部或部分轉租....等。
最近新房客正在裝潢中,剛好經過卻看到新房客在未告知我情況下將外牆掛布條寫上廣告出租,詢問之下對方也坦承想當廣告出租。

請問:
1.如果房屋租給對方做營業用途,房屋外牆使用權歸誰呢?有稅金問題嗎?
2.合約內已經註明"不同意"將本房屋之全部或部分轉租了,房客是否有違約問題?
3.我如果在抽成的前提下同意房客將外牆出租,是否可行?要注意甚麼?
4.續上一問題,抽成抽多少比較合理呢?合約部分怎麼處理?
5.如果外牆出租後,要注意些甚麼問題呢?

第一次當房東,碰到這個問題,來請教各位,感謝~

作者: ibus47    時間: 2021-5-25 04:46 PM

租屋通常是整棟權力範圍,包含外牆。
外牆他做自己的廣告沒問題,轉租他人則須經房東同意。
合約內已經註明"不同意"將本房屋之全部或部分轉租了,房客擅自轉租即違約。
因為做廣告鷹架、招租也要成本,看你們怎麼談,可攤提成本後55拆或64拆。
作者: yanshen73    時間: 2021-5-30 04:06 PM

抽成啊   win-win  收入更多不是挺好
作者: wushenghsu23168    時間: 2021-6-1 11:09 AM

原則上是你房子已經租給房客,他有使用權利!只能理性溝通吧!
作者: kcu0102    時間: 2021-6-2 10:43 AM

感覺租給他了 只要沒有違法 他應該都可以ˊ自由使用
作者: cherry13131313    時間: 2021-6-13 03:18 PM

那你同意嗎?如果不同意.那就照原合約請房客恢復原狀.如果覺得外牆提供商業使用不影響.可以在合約另外加註如有發生糾紛或其他不可抗拒因素與房東無關.且也可討論廣告收益是否可抽成.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://host.wahas.com/) Powered by Discuz!