伊莉討論區

標題: 想要請教各位關於保險遺產稅的問題 [打印本頁]

作者: diy40330024    時間: 2021-6-8 10:21 PM     標題: 想要請教各位關於保險遺產稅的問題

我怕我問題說得不好,所以先用代號來說 ,這樣可能比較清楚
A = 家長(一個人), B = 兒子(親生) , C = 女兒(親生)
然後想要請問幾個問題

1、若是A是要保人和被保險人同一人,A身故以後,BC為受益人,這部分的全部理賠給BC,是不課徵遺產稅,只有課徵超過額度部分的所得稅嗎?

2,若是A是要保人,B是被保人,AC是受益人,A身故以後,該保險是B繼承(變成要保人和被保人同一人),然後課徵遺產稅嗎?

3、若是A是要保人,B是被保人,AC是受益人,A身故以後,課徵遺產稅保險的價值是看保障還是解約金?

麻煩各位知識淵博的大大們,可以幫我解個惑嗎,謝謝!!

作者: ddtej    時間: 2021-6-11 07:59 PM

1.超過部份才要
2.超過220要課 和C無關 因為是A身故
3.擇高給付 一樣和C無關 因為是A身故
作者: diy40330024    時間: 2021-6-12 09:09 PM

ddtej 發表於 2021-6-11 07:59 PM
1.超過部份才要
2.超過220要課 和C無關 因為是A身故
3.擇高給付 一樣和C無關 因為是A身故 ...

謝謝大大的解惑!!
我還有稍微不懂的地方,想要請教一下

關於問題2,若是A是要保人,B是被保人,AC是受益人,A身故以後,該保險是B繼承(變成要保人和被保人同一人),然後課徵遺產稅嗎?

大大解答說,超過220要課 和C無關 因為是A身故
所以問題2的這個部分,是課徵贈與稅的220額度,而不是課徵遺產稅,是這樣嗎?
因為我記得220額度是贈與稅的額度
麻煩大大再次解惑了,感謝!

作者: ddtej    時間: 2021-6-17 04:10 PM

對 220是課贈與稅 那也是稅 ...

作者: kent0978    時間: 2021-10-29 05:26 AM

1.的情況必須理賠金額超過3330萬,超過的金額才需計算入課稅的金額
2.以保險利益來看只能由B繼承,會列入遺產計算,C就變成此保單的第一順位繼承人
3.一般不會看額度,要看此保單的保單價值準備金

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://host.wahas.com/) Powered by Discuz!