伊莉討論區

標題: [原創]高樓大廈 -【天地龍魂】讀後感 [打印本頁]

作者: rickey1270    時間: 2012-9-3 05:37 PM     標題: [原創]高樓大廈 -【天地龍魂】讀後感

【小說書名】:天地龍魂
【小說作者】:高樓大廈(河圖出版社神邦)
【伊莉書帖連結】:http://www04.eyny.com/thread-7657878-1-1.html
【內容簡介】:

歡迎,來到龍的國度。

歡迎,來到龍術的世界。

來吧!這裡有,最刺激、最激情、最熱血的華麗篇章!

來吧!讓我們一起進入《天地龍魂》的世界,開創屬於我們的龍時代!

高樓大廈年度最強作品震撼出擊!

【讀 後 感】:

原本一直等其他人發表的,都沒有就由我先來說一下吧。

要談這部作品,我拿前一部《叱吒風雲》來比較。

這部的劇情走向、和許多人物角色性格設定比《叱吒風雲》好很多,在這方面我感到作者是很用心的在創作。比如《叱吒風雲》的主角乾勁,他的目標其實並不是很明確,雖說要上人魔戰場當個戰士……但從來沒去過。要奪回乾家,那也是後來因為乾戰玄的關係,不過他在「戰鬥意識」這方面比項尚好很多,這方面等會兒說。

以《叱吒風雲》的主角乾勁來說,他並不算多麼有天份的人,只是運氣很好,無盡世界帽子砸到他腦袋上,加上他足夠自強,勤奮努力,才有後來的連串事蹟。但《天地龍魂》卻不是,一開始書中就說了,項尚的天份高到無以復加,可以說沒人能和他比,而他往後的修練也一樣,每次都是超前超前在超前,完全甩開一堆廢材甚至所謂的天才,當然現在這點還不明顯,不過主角的底子打的實在是太好了。

在人物性格方面,《天地龍魂》創造了一個極端地角色——獄玄邪龍,這算是比較有趣的,至少在上一部沒有這種實力強得跟鬼一樣、思想危險、而且是主角必須要打倒的人物。這部作品開頭幾章就說明了,項尚變強努力的目的就只是要奪回被獄玄邪龍搶走的妹妹,他就只為了這個目標而努力,所以才如此刻苦,這種……雖然以劇情來看我不是很喜歡,覺得不太有趣,但很直接,就是要主角去超越一個跟他一樣,甚至比他刻苦努力,同時是危險人物的天才。

而且這部還加入了天龍八部各族,就我目前閱讀的小說,只有《界王》也有,其他我就不知道了,我覺得這算是滿有趣的設定,只是描述好像不多,而且彼此關係也都不好。

……以大體來看,我想世界觀和一些角色都是比《叱吒風雲》好的,不過我想在某些方面有點互補。

這裡說一下我覺得的缺點,《天地龍魂》這作品廢話真的太多了……我不想說作者騙字數,但多少有點混是事實。

舉例還說,那個龍武師學徒龍術師學徒龍武師龍術師大龍武士大龍術士大龍武師大龍術師龍泉龍丹先天龍術後天龍術之之之之……暗黑狀態以及名字,沒錯,還有名字,這些、這些廢話真的不是一般地多。

光是大龍武大龍術這種位階稱謂,就已經有一大堆字數了,而且只要有看過《秒殺》都感覺很相近吧?我不說抄襲什麼的,抄不抄也沒什麼意思,我只是覺得,就算《秒殺》好了,蕭潛也沒有這麼常用這種名稱。《叱吒風雲》裡是以「鬥」開頭較多,但哪怕那些什麼等階,作者也不會像《天地龍魂》裡不斷提到吧?我想作者自己想都能想出更好的,如果三個字兩個字就罷了,問題是常常出現四個字四個字的重複語詞……

我這裡舉個例子吧:華麗麗的大森林龍術之向日葵愛的撞擊、像力龍術?項尚頭皮一陣發麻,那可不是混亂大龍力術可以比擬的一種龍術,需要三十一級的大龍術師才能施展的一種輔助型後天龍術,大龍武士接受這種龍術力量足足可以增長一萬斤!便是不足大龍武士實力的龍武者被施展這種龍術,威能也足可以增加七千斤!

真的,長的跟什麼一樣,你搞的這麼長做什麼?

另外就是會一直出現的幾斤幾斤,這個斤大概是在中國的單位吧,兩斤等於一公斤,一斤等於五百公克。這個量詞我不說,問題是我管你是一百萬斤還是一萬斤,這有意思嗎?在《叱吒風雲》裡當初也有說鬥竅幾萬轉的,我倒不會看的不耐煩,問題是《天地龍魂》也太多了吧?一直在那邊斤斤斤斤……

還有就是,作者很喜歡描寫自言自語,《叱吒風雲》也有,但《天地龍魂》更誇張了,那個自言自語不是說吐槽啥的,就只是在自言自語而已,要幹翻對手先在心裡自己對答一番,對手要幹掉主角也要一堆疑問和想法……好像要找個理由來讓自己心安理得似的,有必要嗎?

也許是網路版沒有修改,不過實體書目前我也租到第五集了……一樣啊。後面想租,但是全都被租走了。看來還是賣的很好。

那個看的很厭煩的也只是我個人而已,很多人不在意就不在意吧,我只是認為,作者少在那邊花字數,可以描寫更多打鬥或劇情吧。

最後,作者很喜歡提女性胸部高聳……

作者: 蘇二    時間: 2012-9-5 08:37 PM

這本我也追不下去...有點難看了...走了太多之前的影子又多了太多多餘的東西呵呵....江郎才盡嗎?
作者: dio0522    時間: 2012-9-26 07:40 PM

神邦(高樓大廈)覺的食老本
第一本小說全部看完是叱吒風雲
因為爛尾所以他小說有考慮

結果新書第一集一看,槓這不是火隱忍者嘛
可以照抄成這樣不會太無尺嗎
老實說叱吒完的時候還跑去河圖討論區看
作者爛尾說著一套,還說新書第一集很用心balabala
結果狠狠賞了我一巴掌
好吧!小說第一集就下定論還太早
忍著看下去,看到又是睡覺練功就看不下了
之前天外飛來一顆流星,天上掉個帽子都在睡覺練功
第一二次就算了,第三次還來這套
分明是把讀者當白痴
作者: www078225253    時間: 2012-9-30 02:01 AM

其實沒那麼嚴重吧
後面劇情越來越有意思
實體書大約出道19級了
跟火影也差蠻多的阿
作者: LonelyWing    時間: 2012-10-1 12:51 AM

我是覺得和風格火影差滿多的
不過這本書真的比不上和前兩部作品,現在是不知看什麼書,所以拿來打發時間用的
寂滅天驕、叱吒風雲和天地龍魂這三部比起來,我覺得是 寂滅天驕>叱吒風雲>天地龍魂
寂滅天驕的最後一集老實說很糟,比叱吒風雲還糟,但整體而言比叱吒風雲好一些

其實我叱吒風雲前半部有比寂滅天驕好看,但後半部真的糟很多
像壞人的描述來說寂滅天驕比較完整合理
雖然有很多YY小說很常看到的那種襯托主角的白痴存在
但也有其他各種類型的,在性格描述、背景和勾心鬥角等描述比較全面
寂滅天驕則是太過單一化,那種白痴的壞人性格看到後來讓人很不耐煩

再來是主角的女人方面在寂滅天驕掌握得還可以
雖然讓幾個女生愛慕,但至少在愛情上比較專一,當中互動的描述也很充足
但叱吒風雲女角和主角間的互動描述不夠多,甚至讓人覺得有些牽強...

再來是一些莫名其妙的口訣...
寂滅天驕在中後期就很常喜歡講說什麼技能爆之類的,後面甚至多出了一大堆口訣
這些口訣老實說看起來不是很有意義,且有點不耐煩

叱吒風雲的主角光環也太過於誇張,除了魔法以外什麼都會
其他東西露一些,除了帽子裡面的那幾位變態外,其他人看到就爭相膜拜
秦奮雖然也是會很多頂尖的軍事技能,但這光環加成遠比不上乾勁誇張
在戰力方面秦奮至少還有個實力幾乎一樣的薛天在旁邊
再加上還有個劇中一直暗示武學天分才、情軍事天賦遠在秦奮和薛天之上的秦戰存在
後面也說到林立強和因札羅塔的武學天分不會比薛天差
只是他們把精神放在另一個不比武學天賦差的天賦領域上
相較之下,叱吒風雲裡年輕一輩包括終極血脈裡,沒有一個能和乾勁比
就連切帥也是在後期才被突然拉到一個接近乾勁的高度
黃泉雖然可能可以比,但是作者沒有給他足夠的戲份
特別是書中魔法相對武學和鍛造等的著墨不夠多
可以說黃泉完全沒給她可以發揮的空間
而即使乾勁有很多外掛,但他和其他人差距拉得太大
看到後來會有種全部都給你乾勁玩就好了的感覺存在...

回到天地龍魂這本書
這三本書都有幾個共同點
1. 強者意志指導
2. 睡覺也可以練功
3. 擁有另一個戰力可以和主角比擬夥伴在(這點叱吒風雲比較不明顯)
因此天地龍魂會有種換湯不換藥的感覺
這樣除非有什麼前作品沒有的優點或是明顯得特別點外
很難讓人覺得作者有什麼進步
偏偏叱吒風雲擁有的缺點,天地龍魂全部繼承了
甚至還變本加厲,向是那些沒意義的口訣和一些有的沒得讓人覺得是在騙字數

如果下一本書仍然和天地龍魂一樣,真的會讓人不想追了
作者: 牙志    時間: 2012-10-2 09:47 PM

作者: winddrive    時間: 2012-10-7 03:36 PM

這本真的覺得挺老梗的(不過不難看就是了)

前幾天在書店有看到他換回"高樓大廈"這筆名

開一本新書了

穿越類的
作者: corner01    時間: 2012-10-12 03:49 PM

他的書感覺開頭都不錯 不過幾乎都爛尾.爛的最厲害的代表作應該是貌似高手.
至於睡覺練功個人是覺得還好啦,總比直接描寫他天才到一看就樣樣都會所有人都比不上好.
畢竟他天才旁邊的人也不都是白痴,不開個豬腳外掛怎麼追的上敵人.

作者: canfly44    時間: 2012-10-13 03:15 PM

高樓大大又有新書囉!?
嘖嘖...還真多書耶
最近比較忙都看不完了QQ
大廈都走熱血派的
作者: kang1212001    時間: 2012-10-18 03:50 PM

作者: 19830826    時間: 2012-10-21 05:15 AM

天地龍魂這本書的風格,實在是有太多地方會令人聯想到其他作品的地方了,我比較喜歡下一本〝霸主〞,他雖說是〝穿越〞這種老梗,但起碼第一集跟第二集看完,也沒有太多地方令人聯想其他的作品做比較。
作者: 7811289    時間: 2013-1-18 01:31 PM

只能說是一部讓你看主角威能看到爽的小說
偶爾想到看這一類的其實也蠻爽的
作者: ohha1214    時間: 2013-8-4 01:58 PM

後面主角威能開太大,一下跳十幾階
前面都覺得好看,就是我覺得好慨才堅持看完,
但是秉持一貫的爛尾..,後面異形出來我就不知道要說什麼了..
打發時間專用~

作者: lonnieloa    時間: 2013-8-13 02:47 PM

都在抄日本漫畫的作家有啥好說的
唯一比較熱血又比較沒抄到的叱吒風雲後期那是哪一國的爛尾
直接抄獵人蟲王篇
再來七龍珠也被染指了直接抄克南特斯未來篇
龍魂?這部是從頭到尾都是閹割版火影嗎?
最近的找不到東西抄了乾脆直接抄中小學國語課本

完全不追這傢伙的東西了
明明可以寫得不錯一定要抄個漫畫劇情再來大爛尾?

作者: ladions    時間: 2013-8-13 05:23 PM

騙字數是必然的..畢竟一個字一個字...都是錢啊....就算文比再美...句子再流暢

但多少字還是多少錢...不會因為你這篇寫的好...就可以多漲點費用...

所以現在騙字數的越來越多了...但看也越看越無聊
作者: birt1129    時間: 2013-8-14 09:18 AM

高樓大廈寫的個人對戰劇情 大推
大多數看來都有葉問一個打10個的激情

作者: wise100x    時間: 2013-8-29 01:24 AM

江郎才盡 騙錢騙字數過多 就真的看爽的

但是秉持一貫的爛尾..

很多地方沒寫到 本來想說可能會出第二部之類的
作者: 武裁    時間: 2014-4-11 01:07 AM

他的書 真的越看越沒興趣了,除了殭屍醫生之外(殭屍醫生都還是有很多bug 不過他眾多作品內殭屍醫生可以算最好了) 其他的真的還過得去而已 天地龍魂根本就是以前的作品大總匯 裡面大量人物都是以前作品內的名字換個姓而已,有個叫任慧的人名還直接用回
他的作品幾乎都有幾個共同點
物理力量巨大無比而且身體防禦十分出色
睡覺能訓練 目前最少4個作品有出現過了
喜歡把滿天神佛放入作品 目前最少3個作品出現過
前面說了某階段高手是稀有品種 後面變成大白菜 到處有
組成后宮 目前除了殭屍醫生和寂滅天驕外 幾乎都是后宮
主角愛錢 目前多個作品都是
某些出現過的人物會無端端消失掉 任何交代都沒有(例子:寂滅天驕的林嘉宣)
到最後會出現外來boss(寂滅天驕的蜂王,叱吒風雲的亡靈,天地龍魂的異域人)
主角精通各類事情(殭屍醫生,寂滅天驕,叱吒風雲)
草草結尾 多個作品出現(成名作也不例外)
還有各種各類的不合理(例子:叱吒風雲的魂域 乾勁有3個魂域 雷電/燃燒/暴力 某段卻多了個聖盾魂域)
暫時這樣 以後有記再補充
本人最喜歡的是他的成名作 其他作品跟第一部有很大不同...這是看過他多個作品後的感覺
作者: aaa07968    時間: 2019-6-18 02:11 PM

高樓的書前期設定都還可以
可是到中後期就會開始飆車...
草草結尾是常見的事...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://host.wahas.com/) Powered by Discuz!